Работаем по всей РФ
и за её пределами. Полностью онлайн
9 сентября, 15:30 (по мск). Онлайн-вебинар: Как поднять уровень железа добавками и питанием.
Close
Задайте нам любой вопрос и мы обязательно ответим
Здесь вы можете задать нам любой интересующий вас вопрос. Оставьте свои контактные данные и вопрос, и мы ответим вам в течение дня.
Где вам ответить?
Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Анемия железодефицитная и пернициозная: лечение, симптомы, причины

Подробная статья о железодефицитной и пернициозной анемии со ссылками на исследования и подробным описанием методов лечения.
Главный нутрициолог сервиса SNDIET
Закажите бесплатную консультацию по анемии
Оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним.
Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Что такое анемия?

Анемия - это состояние, при котором происходит снижение количества эритроцитов в крови, часто сопровождающееся снижением концентрации гемоглобина и изменением строения эритроцитов.
Все анемии сопровождаются нарушением снабжения тканей кислородом, вызывая слабость и утомляемость, сопровождающиеся снижением когнитивных способностей и работоспособности.
При беременности анемия увеличивает риск преждевременных родов, низкой массы тела ребенка при рождении, а также повышенная смертность матери и ребенка. Анемия может ухудшать умственное и моторное развитие у детей предрасполагать к инфекциям и сердечной недостаточности.
Нормальное количество эритроцитов в крови и Анемия

Диагностика анемии

Чаще всего анемия диагностируется по низкой концентрации гемоглобина в крови. Предельные значения гемоглобина в крови представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Концентрация гемоглобина (г/л) для диагностики анемии.
Анемия может либо передаваться по наследству, как, например, при серповидноклеточной анемии, талассемии и дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (особый фермент эритроцитов), либо быть обусловлена приобретенными и предотвратимыми причинами, такими как пищевая недостаточность железа, фолиевой кислоты или витамина B12 (Источник). В данной статье мы подробно рассмотрим именно последние виды анемий.
Может быть интересно:

Скрытая анемия

Скрытая анемия - это, когда уровень гемоглобина в крови находится в пределах нормы, а уровень ферритина низкий (относится к железодефицитной анемии).
Когда вместе с пищей к нам поступает недостаточное количество железа, организм начинает потреблять железо прежде всего из клеток, а не из крови. Вследствии чего уровень гемоглобина будет в норме, а ферритин будет низким. Поэтому если вы чувствуете симптомы анемии, но гемоглобин у вас в порядке, то сдайте анализ на ферритин.
Но бывает и более сложный случай, когда гемоглобин в норме, ферритин тоже, но симптомы анемии всё равно присутствуют. Возможно клетки организма истратили запас ферритина и в тоже время стали невосприимчивыми к нему перестав его накапливать. В таком случае можно сдать анализ на органические кислоты в моче.

Скрытая анемия также может быть и при дефиците витамина B12 и/или фолиевой кислоты.

Симптомы анемии

Симптомы, общие для разных типов анемии:

1
Усталость;
2
Слабость;
3
Бледная или желтоватая кожа;
4
Нерегулярное сердцебиение;
5
Одышка;
6
Мерзнут ноги и/или руки;
7
Боль в груди, учащенное сердцебиение или одышка;
8
Головная боль, головокружение;
9
Воспаление или болезненность языка;
10
Ломкие ногти;
11
Необычная тяга к не питательным веществам, таким как лед, крахмал, мел, сырое мясо.
Анемия может быть настолько легкой, что вы ее можете не заметить. Но по мере развития симптомы будут ухудшаться.
Бледная кожа при Анемии
Ломкие ногти

Пищевые анемии: дефицит железа, витамины А, B12, фолиевой кислоты и рибофлавина

Пищевые анемии возникают, когда концентрация кроветворных питательных веществ, которые участвуют в производстве или поддержании эритроцитов — недостаточна для удовлетворения этих потребностей.
Причины дефицита питательных веществ:

  • недостаточное потребление пищи;
  • повышенные потери крови;
  • Кровопотеря, кровотечения связанные с родами, или тяжелые менструальные потери.
  • нарушение всасывания;
    Например, отсутствие внутреннего фактора, способствующего всасыванию витамина В12, высокое потребление фитатов (анти питательное вещество, снижающее доступность содержащихся в рационе питательных веществ) или наличие Helicobacter pylori ухудшающая усвоение железа
  • изменение метаболизма питательных веществ;
    Например, дефицит витамина А или рибофлавина, которые влияют на мобилизацию запасов железа.
Добавление питательных веществ является общей стратегией профилактики и лечения пищевых анемий — например, добавление железа для профилактики железодефицитной анемии.
Дефицит железа считается наиболее распространенным дефицитом питательных веществ, приводящим к анемии, хотя другие пищевые дефициты также могут вызывать анемию, включая дефицит витаминов А, В12, В6, С, D, Е, фолиевой кислоты, рибофлавина, меди и цинка.
Некоторые из этих питательных веществ-витамины А, В6 и В12, фолиевая кислота и рибофлавин—необходимы для нормального производства эритроцитов. Другие питательные вещества, такие как витамины С и Е, могут защищать эритроциты через их антиоксидантную функцию. Микроэлементы, такие как медь и цинк, содержатся в структурах ферментов, которые влияют на метаболизм железа.
Вопрос о том, в какой степени каждый из этих недостатков вносит свой вклад в глобальное распространение анемии, все еще остается предметом исследования. Недостаток некоторых питательных веществ встречаются редко и может внести незначительный вклад в распространение анемии во всем мире, но дефицит нескольких микроэлементов, вероятно, оказывает совместное влияние на развитие анемии.
Ниже мы разберем самые распространенные причины возникновения анемии.

Железодефицитная анемия

Дефицит железа развивается, когда потребление железа с пищей не может удовлетворить потребности организма в железе в течение определенного периода времени, особенно в периоды жизни, когда потребность в железе особенно высока (например, в периоды быстрого роста, такие как младенчество и беременность).
Дефицит железа обычно развивается в три стадии: истощение запасов железа, железодефицитный эритропоэз и железодефицитная анемия (определяется как дефицит железа плюс анемия).

Причины возникновения железодефицитной анемии

Таблица 2 - "Причины возникновения дефицита железа"

Симптомы железодефицитной анемии

Люди с дефицитом железа могут испытывать следующие симптомы:
  • Усталость;
  • Слабость;
  • Бледность кожи;
  • Боль в груди, учащенное сердцебиение или одышка;
  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Холодные руки и ноги;
  • Воспаление или болезненность языка;
  • Ломкость ногтей;
  • Необычная тяга к не питательным веществам, таким как лед, крахмал, мел, сырое мясо;
  • Плохой аппетит.

Диагностика железодефицитной анемии

Чтобы диагностировать железодефицитную анемию можно проверить следующие показатели.
Размер и цвет эритроцитов. При железодефицитной анемии эритроциты меньше и бледнее по цвету, чем в норме.
Гематокрит. Это процент объема крови, который составляют красные кровяные тельца. Нормальные уровни обычно составляют от 35,5 до 44,9 процента для взрослых женщин и от 38,3 до 48,6 процента для взрослых мужчин. Эти значения могут меняться в зависимости от вашего возраста.
Гемоглобин. Более низкие, чем обычно, уровни гемоглобина указывают на анемию. Нормальный диапазон гемоглобина обычно определяется как 130-160 грамм/литр крови для мужчин и 110-150. г/л для женщин.
Ферритин. Этот белок помогает накапливать железо в вашем организме, а низкий уровень ферритина обычно указывает на низкий уровень запасенного железа.
Но ориентиром в определение снижения железа явлются оптимумы (реальные оптимальные значения) . Для женщин это уровень ферритина от 50 - 100 мкг/л. Для мужчин от 50 до 120 мкг/л.
После того, как железодефицитная анемия была диагностирована, следует определить причину дефицита железа, поскольку основное заболевание может потребовать немедленного лечения (например, злокачественное новообразование желудочно-кишечного тракта).
Терапия железом без дополнительной диагностической оценки может быть начата у спортсменов, частых доноров крови, беременных женщин, а также групп, предрасположенных к железодефицитной анемии.
Если анемия тяжелая, может быть рассмотрена желудочно-кишечная причина дефицита железа. Адекватная добавка железа во время беременности предотвращает осложнения, связанные с тяжелой анемией. Когда пероральное железо усиливает тошноту и рвоту, связанную с беременностью, внутривенное железо является безопасной и эффективной альтернативой.

Лечение железодефицитной анемии

Лечение железодефицитной анемии зависит от ее причины возникновения и тяжести. Лечение может включать в себя оральный прием препаратов, хирургические вмешательства и диетические изменения. Тяжелая железодефицитная анемия может потребовать внутривенной терапии железом или переливание крови.

Оральный прием препаратов

Всасывание железа в кишечнике ограничено. Максимальная скорость всасывания 100 мг перорального железа составляет от 20% до 25% и достигается только на поздней стадии дефицита железа.
Восстановление уровня ферритина с помощью приема БАДов подойдет, если у вас легкая стадия анемии (уровень гемоглобина 110-119 г/л у небеременных женщин и 110-129 г/л у мужчин), поскольку насыщение происходит медленно.
Уровень гемоглобина должен увеличиться примерно на 20 г/л в течение 4-8 недель, однако улучшения иногда можно почувствовать всего через несколько дней. Если уровень гемоглобина или железа не меняется должным образом в течение этого периода времени, лечение необходимо изменить и определить причину почему изменений не произошло. Возможно ваши клетки стали невосприимчивы к железу и перестали его накапливать. В зависимости от тяжести и основной причины возникновения дефицита, нормализация уровня гемоглобина может занять около 3-х месяцев.
Помимо приема железа в нутрицевтическую схему часто включают ко-факторы цинк, марганец, медь, витамин В-12 для лучшего усвоения и проникновения железа непосредственно в клетку.
Лучше использовать железо в формах: глюконата, сукцината, фумарата, бизглицената, хелата т.к. данные формы наиболее благоприятны для усвоения и не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, также в них содержится наименьшее количество элементарного железа, которое считается токсичным в дозах более 60 мг/кг. Формы сульфата лучше не использовать т.к. содержание в нем элементарного железа самое высокое среди всех форм.
Если вам необходимо составить нутрицевтическую схему переходите по ссылке

Внутривенное введение железа

Внутривенное введение железа очень эффективно при лечении железодефицитной анемии (2,3,4) и должно рассматриваться, когда пероральное введение железа неэффективно.(5,6,7).
Эффективность перорального приема железа снижается при нарушении всасывания через кишечник (например, при целиакии, аутоиммунном гастрите, после резекции желудка или двенадцатиперстной кишки), при больших и/или непрерывных потерях железа (например, при меноррагии, желудочно-кишечном кровотечении или послеоперационном периоде).
Таблица 3 - Сравнение орального приема железа и внутривенного.

Переливание крови

Переливание крови используется строго только при хронической железодефицитной анемии. Такая процедура рассматривается для пациентов с активным кровотечением, которые гемодинамически нестабильны, или для пациентов с критической анемией.
Переливание крови - это лишь временное решение, и правильное лечение должно включать выявление и лечение основного заболевания.
Внутривенное введение железа следует проводить совместно с переливанием для коррекции и поддержания уровня гемоглобина, запасов железа и для предотвращения необходимости последующих переливаний.

Питание

Лучший план диеты при анемии включает продукты, богатые железом и другими витаминами, необходимыми для производства гемоглобина и эритроцитов. Он также должен включать в себя продукты, которые помогают вашему организму лучше усваивать железо.
В пище есть два типа железа: гем-железо и негем-железо.
Гем-железо содержится в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое железо содержится в растительной пище и продуктах, обогащенных железом. Ваше тело может поглощать оба типа, но оно легче поглощает гем-железо.
Из продуктов, содержащих гемовое железо выбираем:
  • мясо - говядина, телятина, индейка;
  • Рыба и морепродукты;
  • Субпродукты - говяжья печень (самый лучший источник), печень свиная;
  • Яйца;
  • икра.
    Из продуктов, содержащих негемовое железо:
    • Крупы - гречка;
    • Лесные орехи;
    • Бобовые;
    • Овощи - свекла, капуста, болгарский перец, морковь;
    • Сухофрукты - курага, чернослив;
    • Фрукты - гранат, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма, земляника, черника;
    • Морская капуста;
    • Шпинат;
    • Шиповник;
    • Грибы сушеные;
    • Какао.

    Пернициозная анемия

    Анемия вызванная дефицитом или нарушением утилизации витамина В12 или фолиевой кислоты также называется пернициозной анемией.
    Пернициозная анемия-это дефицит эритроцитов, вызванный недостатком витамина В12 в крови. Пернициозная анемия определяется как тип дефицита витамина В12, возникающий в результате нарушения усвоения витамина В-12.
    В свою очередь, дефицит витамина В12 является наиболее частой причиной мегалобластной анемии. Мегалобластная анемия - это состояние, при котором костный мозг производит необычно большие, структурно ненормальные, незрелые эритроциты (мегалобласты). В свою очередь тип анемии вызванный необычно большими эритроцитами называется макроцитарной анемией.
    Надеюсь вы не запутались с названиями)
    А теперь разберемся по отдельности с каждым дефицитом.

    Дефицит витамина В12 (кобаламина)

    Дефицит витамина В12 является распространенным заболеванием, которое может проявляться неспецифическими клиническими признаками, а в тяжелых случаях - неврологическими или гематологическими нарушениями.
    Дефицит витамина В12 чаще всего возникает из-за недостаточной всасываемости в тонкой кишке. Поскольку отсутствие диагноза может привести к потенциально тяжелым осложнениям, включая дегенерацию спинного мозга и панцитопению, дефицит должен быть диагностирован на ранней стадии.
    Внутримышечные инъекции были основой лечения дефицита витамина B12, но пероральная заместительная терапия может быть эффективной во многих случаях. Также накапливаются данные о том, что высокий уровень витамина В12 связан с гематологическими и печеночными нарушениями, в частности со злокачественными новообразованиями.

    Причины возникновения дефицита витамина B12

    Таблица 4 "Причины дефицита витамина В12" (Источник)

    Дефицит фолата

    Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах и продуктах животного происхождения, таких как печень.
    Рекомендуемая пищевая норма фолиевой кислоты для взрослых составляет 240 мкг в день, а беременным или кормящим женщинам необходимо принимать около 400 мкг в день.
    Дефицит фолиевой кислоты может увеличить риск врожденного стеноза нервной трубки во время беременности. Фолиевая кислота поглощается в верхней тонкой кишке как пассивной диффузией, так и активным поглощением.
    Поскольку уровень фолата в сыворотке крови колеблется в зависимости от приема пищи, измерение уровня фолата, отражающего запасы фолата в тканях, считается более надежным.
    Если причиной дефицита фолиевой кислоты является дефицит питательных веществ или повышенная потребность в питании проблему, можно решить пероральным приемом фолиевой кислоты.

    Причины возникновения дефицита фолиевой кислоты (Витамин В6)

    Симптомы пернициозной анемии

    Может наблюдаться широкий спектр симптомов. Они обычно развиваются постепенно, но могут ухудшиться, если не восполнять дефициты.
    • Усталость;
    • Утомление;
    • Недостаток энергии;
    • Одышка;
    • Чувство слабости;
    • Головные боли;
    • Бледная кожа;
    • Учащенное сердцебиение;
    • Шум в ушах;
    • Потеря аппетита;
    • Потеря веса.

    Диагностика

    Диагностика должна начинаться с определения сывороточного уровня витамина В12, фолиевой кислоты и исследования мазка периферической крови.
    Если уровень витамина В12 в сыворотке крови >300 пг/мл, то дефицит витамина В12 маловероятен.
    Витамин В-12
    Анализ: общий витамин В-12
    Стоимость: около 800 руб.
    Если уровень витамина В12 в сыворотке крови составляет от 200 до 300 пг/мл, то необходимо еще проверить уровень метилмалоновой кислоты в крови.
    Метилмалоновая кислота
    Анализ: в лабораториях не встречается анализ именно на ММК, часто она определяется в комплексе с другими органическими кислотами. Однако, важно заметить, что ММК может быть повышена вследствии почечной недостаточности. Также согласно исследованиям уровень ММК может быть повышен у пожилых людей и в тоже время уровень В12 у них будет в норме.
    Стоимость: около 3000 руб.
    Концентрация гомоцистеина в сыворотке крови, а также концентрация метилмалоновой кислоты в сыворотке крови повышаются при дефиците витамина В12, тогда как только гомоцистеин повышается при дефиците фолиевой кислоты (Источник).
    Гомоцистеин
    Анализ: Гомоцистеин. Может быть повышен как при дефиците витамина В12, так и при дефиците фолиевой кислоты.
    Стоимость: около 1600 руб.
    Когда дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты исключен, следует провести подсчет ретикулоцитов. Ретикулоциты-это незрелые безъядерные эритроциты. В целом, около 1% эритроцитов считаются ретикулоцитами. Если абсолютное количество ретикулоцитов превышает 100 000/мкл, то возникает подозрение на острую кровопотерю или гемолиз.
    Высокий уровень непрямого билирубина и лактатдегидрогеназы, а также снижение уровня гаптоглобина свидетельствуют о наличии гемолитической анемии. Если гемолиз отсутствует, то острая кровопотеря должна быть включена в дифференциальный диагноз. Отсутствие ретикулоцитоза говорит о возможности алкоголизма, дисфункции печени, гипотиреоза или миелодиспластический синдром.
    Анатомия Бильрот 2

    Лечение пернициозной анемии

    При лечение анемии вызванной дефицитами витамина В-12 или фолиевой кислотой используются нутрицевтика или инъекции, плюс диетическая составляющая.
    При постоянным снижением способности усваивать диетический витамин В-12, например связанным с пернициозной анемией или тотальной резекцией желудка, необходимо пожизненный прием витамина В-12. В других случаях принимать витамин В-12 необходимо около 3-4 месяцев.
    Может быть интересно:
    Эффективность перорального кобаламина в улучшении как биохимических, так и клинических проявлений дефицита витамина В12 было продемонстрирована в двух отдельных исследованиях (5,6). длительное улучшение уровня кобаламина в сыворотке крови наблюдалось после ежедневного приема перорального цианокобаламина в дозе 2000 мкг, что при четырехмесячном наблюдении приводило к еще большему повышению уровня кобаламина в сыворотке крови, чем при инъекционной терапии.
    Восполнение дефицита фолата происходит также благодаря пероральному приему БАДа в течении 3-4 месяцев но если основная причина вашей анемии с дефицитом фолата продолжается, вам, возможно, придется принимать таблетки фолиевой кислоты дольше, иногда всю жизнь.
    Примеры нутрицевтики которую можно использовать для восстановления дефицитов витамина В-12 и фолиевой кислоты: В-12 в виде спрея и фолиевая кислота в форме метафолина.
    Оставьте заявку на консультацию с нутрициологом по приему БАДов по ссылке

    Питание

    Правильно настроенное питание при анемии также немаловажно, особенно в случаях дефицита питания. Нельзя забывать, что есть продукты которые препятствуют усвоению витамина В-12 и фолиевой кислоты. Уменьшение количество нежелательных продуктов питания и добавление продуктов с высоким содержанием необходимых витаминов, будет способствовать скорейшему выздоровлению.
    Продуктами - лидерами по содержанию В-12 являются: говяжья и свиная печень, сардины, скумбрия, осьминог,кролик.
    Продуктами- лидерами по содержанию фолиевой кислоты являются: говяжья печень, печень трески, шпинат, фасоль, грецкие орехи, фундук.
    При лечение любой из видов анемий в том числе вызванной дефицитом витамина В-12 и фолиевой кислоты исключаются:

    • Молочные продукты (кальций препятствует всасыванию железа);
    • Зерновые в не замоченном виде (из-за содержания фитиновой кислоты);
    • По этой же причине замачиваем бобовые и орехи;
    • Чай и кофе - содержат танины, мешающие усвоению железа;
    • Консервы;
    • Уксус;
    • Алкоголь;
    • Газированные напитки;
    • Продукты с искусственными красителями и консервантами.
    Если вам нужно:
    • составить индивидуальный рацион питания с учетом заболеваний;
    • составить схему приема натуральных добавок;
    Или вы хотите получить консультацию специалиста по питанию и задать вопросы лично - заполните форму ниже.
    Ваш телефон
    Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

    Вам может быть интересно: