Эндометриоз представляет собой тяжелую гинекологическую патологию, определяемую распространением эндометриальных желез и стромы вне полости матки.
Эта патология поражает по разным оценкам от 5 до 15% женщин репродуктивного возраста и имеет широкий спектр последствий. У пострадавших женщин бесплодие встречается на 30% чаще, а имплантаты эндометриоза повышают риск развития рака яичников. Несмотря на длительные периоды исследований, этиология и патогенез этого заболевания до сих пор остаются до конца не изученными.
При эндометриозе эндометриальная ткань утолщается, разрушается и кровоточит с каждым менструальным циклом. Но поскольку эта ткань не имеет возможности выйти из тела, она попадает в ловушку. Когда эндометриоз вовлекает яичники, могут образоваться кисты, называемые эндометриомами. Окружающие ткани могут стать раздраженными, в конечном итоге развивая рубцовую ткань и спайки — аномальные полосы волокнистой ткани, которые могут заставить ткани и органы таза прилипать друг к другу.
Эндометриоз может вызывать боль, иногда сильную, особенно во время менструации. Также могут развиться проблемы с фертильностью.