Работаем по всей РФ
и за её пределами. Полностью онлайн
9 сентября, 15:30 (по мск). Онлайн-вебинар: Как поднять уровень железа добавками и питанием.
Close
Задайте нам любой вопрос и мы обязательно ответим
Здесь вы можете задать нам любой интересующий вас вопрос. Оставьте свои контактные данные и вопрос, и мы ответим вам в течение дня.
Где вам ответить?
Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Инсулинорезистентность - как понизить индекс диетой?

Главный нутрициолог сервиса SNDIET
Закажите бесплатную консультацию по инсулинорезистентности
Оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним.
Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность – патологическое состояние организма, характеризующееся невосприимчивостью клеток к инсулину.
В других источниках вы можете найти пересечение инсулинорезистентности и метаболического синдрома. Если судить по факторам риска, то инсулинорезистентность и метаболический синдром в принципе одно и тоже (исследование).

Зачем нам инсулин?

Инсулин необходим, чтобы в ткани могла попасть глюкоза, образующаяся при переваривании пищи. Она — универсальный источник энергии. Благодаря глюкозе человек функционирует. Она используется самыми разными органами — скелетными мышцами (чтобы мы могли ходить), сердечной мышцей (чтобы мы могли жить) и так далее. Но самостоятельно попасть в ткани она не может. Ей нужен переносчик — инсулин.
Когда длительное время ткани остаются нечувствительными к инсулину и не могут поглощать для своих нужд глюкозу, развивается нарушение толерантности к глюкозе, предиабет, или скрытый (латентный) сахарный диабет. Также инсулинорезистентность способствует развитию ишемической болезни сердца и инсульту (исследование), а при диабете 2-го типа у многих людей инсулинорезистентность сосуществует с ожирением (исследование).

Когда у вас есть резистентность (невосприимчивость) к инсулину, ваш уровень сахара в крови может быть нормальным, но ваш инсулин будет высоким.

Почему? Потому что ваша печень и мышцы не реагируют должным образом на инсулин, как следствие ваша поджелудочная железа производит его больше и больше. Слишком много инсулина затем генерирует воспаление и толкает калории в хранилище жира.

Может быть интересно:

Симптомы инсулинорезистентности:

1
"Подушка" вокруг талии, а у мужчин характерный живот-мячик
(скопление жира в брюшной полости);
2
Набор веса вне зависимости от изменений в режиме питания и стиле жизни
как за счет набора жировой ткани, так и за счет отечности, к которой приводит повышенный инсулин;
3
Упрямый избыточный вес, который не поддается воздействию физкультуры
(тренировок без учета пульса, во время которых сжигается сахар и нам хочется его восполнить) и традиционным изменениям в еде (уменьшению калорий);
4
Полное насыщение и удовлетворение только от мучного, крахмалистого, сладкого;
5
Темные пятна на коже – черный акантоз.
Причина их появления – усиленное деление клеток кожи эпидермиса под влиянием инсулина (он дает импульс роста всем тканям);
6
Повышенное давление – один из первых признаков инсулинорезистентности
Развивается за счет таких механизмов, как удержание натрия (и, как следствие, отечности) и нарушения эластичности стенок сосудов из-за повышенного сахара в крови;
7
Проблемы с концентрацией, памятью и "затуманенность" сознания
проявление неэффективного снабжения клеток энергией. Клетки мозга в результате инсулинорезистентности не получают адекватного объема энергии;
8
Нервный, резкий голод;
9
Сильная жажда;
10
Частое мочеиспускание.

Причины инсулинорезистентности:

1
Резистентность к инсулину может быть генетической, например, когда организм вырабатывает гормон с аномальной структурой (так называемый мутированный инсулиновый синдром);
2
Снижение чувствительности к инсулину также может быть результатом избытка инсулин-действующих гормонов, таких как:
  • кортизол (синдром Кушинга);
  • глюкагон;
  • гормон роста (акромегалия);
  • гормоны щитовидной железы (гипо и гипертиреоз);
  • гормон паращитовидной железы (первичный гиперпаратиреоз);
  • андрогены.
3
Избыточная масса тела (при превышении идеальной массы тела на 35–40% чувствительность тканей к инсулину снижается примерно на 40%);
4
Артериальная гипертензия;
5
Инфекционные заболевания;
6
Метаболические нарушения;
7
Период беременности;
8
Травмы и оперативные вмешательства;
9
Недостаточная физическая активность;
10
Наличие вредных привычек;
11
Нерациональное питание (в первую очередь употребление рафинированных углеводов);
12
Недостаточный ночной сон;
13
Частые стрессовые ситуации;
14
Пожилой возраст.

К чему приводит повышенный инсулин (кроме инсулинорезистентности)?

1
Развитие воспалительных процессов за счет выделения многочисленных воспалительных сигнальных молекул, цитокинов, которые сообщают о неблагоприятных условиях всему организму, в том числе мозгу.
2
Развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как излишний сахар, который инсулину все сложнее "пристроить" клеткам, приводит к повреждению стенок сосудов.
3
Нарушение процессов на клеточном уровне за счет гликирования белков в крови, то есть в буквальном смысле их обжигания, что приводит к нарушению функции этих белков.
4
Доминирование эстрогена, рецепторы которого есть на клетках жировой ткани. Чем больше избыточного веса в виде жира накапливается, тем больше эстрогена начинает производиться, что нарушает баланс эстрогена и прогестерона, поддерживает порочный круг образования еще большего количества жировой ткани.
5
Повышенный риск развития нейродегенеративных заболеваний, потеря памяти и остроты мышления за счет отмирания клеток гипоталамуса, которые буквально купаются в сахаре, а также в провоспалительном инсулине. Так, болезнь Альцгеймера ученые сейчас называют диабетом третьего типа.

Диагностика инсулинорезистентности:

1
Тест на глюкозу
Состоит в том, чтобы давать пациенту глюкозу и наблюдать за реакцией его организма: секрецией инсулина, уровень регуляции уровня глюкозы в крови и уровень абсорбции глюкозы.
2
Тесты HOMA IR
Для этого нужно сдать кровь на анализ. Индекс ИР (HOMA IR) = ИРИ (мкЕд/мл)*ГПН (ммоль/л)/22,5, где ИРИ – это имунореактивный инсулин натощак, а ГПН – глюкоза плазмы натощак.
В норме этот показатель меньше 2,7. Если он повышен, то увеличиваются риски развития перечисленных выше заболеваний.
3
Тест CARO
Индекс инсулинорезистентности (CARO) = ГПН (ммоль/л)/ИРИ (мкЕд/мл), где ИРИ – это имунореактивный инсулин натощак, а ГПН – глюкоза плазмы натощак. В норме этот показатель меньше 0,33.

Метаболический синдром, синдром X, инсулинорезистентность и т. д. это не отдельное заболевание, а совокупность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти факторы риска разными организациями были определены по разному.
    Поэтому для тех, кто не вычислял индекс HOMA или CARO можно соотнести свои данные вот с этой таблицей.

      Лечение инсулинорезистентности

      Фундаментальным подходом в лечении инсулинорезистентности является повышение уровня физической активности (исследование) и снижение веса (исследование). Т.к. специалисты SNDIET работают только с питанием и БАДами, то подробно опишем вопрос диеты и нутрицевтических средств.
        Может быть интересно:

        Питание:

        1
        Питание при инсулинорезистентности, прежде всего включает в себя продукты с низким гликемическим и инсулиновым индексом.
        2
        Строгие ограничения на сладкое (сахар,сиропы,варенье,мед,соки), мучное, крахмалистые овощи (свекла, морковь., картофель), крупы (овсянка, манка, белый рис), молочные продукты.
        Также важными задачами являются:
          1. Создание комфортного (стратегически выстроенного) энергетического дефицита калорий.
          2. Постепенное увеличение интервалов между приемами пищи.
          3. Полноценный сон.
          4. Физическая нагрузка (ходьба, короткие и интенсивные силовые тренировки).
          5. Минимизировать стресс. Управление стрессом как способ ограничения собственного производства сахара (глюконеогенеза);
          6. Применение холода. Холод – это очень эффективный способ снижения инсулинорезистентности через сжигание гликогена в печени, а затем и жировых отложений, плюс повышение чувствительности к инсулину (исследование); форматом соприкосновения с холодом может быть криосауна, регулярное купание в холодной воде, холодный душ по утрам, ледяные ванны.
            Оптимальным для здоровья уровнем инсулина являются показатели 3-6 мкЕд/мл. Поэтому в лечение стремимся достигнуть этих показателей.

              Основные цели корректировки питания

              1
              Снизить инсулиновые ответы – производить меньше инсулина в ответ на приемы пищи.
              2
              Снизить уровень базального инсулина (инсулина, который поддерживается постоянно для удержания наших энергетических запасов) за счет снижения жировой массы тела, путем составления индивидуального рациона питания.
              Дополнительные продукты, способствующие снижению инсулина: яблочный уксус; чайный гриб, цейлонская корица; горькие продукты (от зелени и имбиря до горьких настоек); наземные овощи и зелень за счет содержания в них магния; морепродукты и печень за счет содержания в них очень важного для углеводного обмена минерала – цинка.

              Нутрицевтика при инсулинорезистентности

              1
              Хром
              Увеличивает чувствительность рецепторов к инсулину и увеличивает число инсулиновых рецепторов клеток. Хром может также повышать чувствительность рецепторов глюкозы в мозге, что приводит к подавлению аппетита.
              2
              Магний
              Непосредственно регулирует клеточный метаболизм глюкозы в качестве кофактора ряда ферментов и через его влияние на уровень кальция. Низкое содержание магния внутри клеток приводит к нарушению действия инсулина и увеличению резистентности к инсулину. У людей с низким уровнем магния в 6-7 раз выше вероятность возникновения метаболического синдрома, чем у людей, у которых содержание магния в норме.
              3
              Биотин
              В сочетании с хромом биотин улучшает углеводный обмен, уменьшает уровень сахара в крови и обеспечивает большую чувствительность к инсулину. Кроме того биотин снижает уровень холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний.
              4
              Джимнема
              Это аюрведическое растение, которое используют для регуляции уровня сахара в крови. Джимнема уменьшает поглощение глюкозы в крови, блокирует вкус сахара и может помочь контролировать аппетит и тягу к сахару.
              5
              Альфа-липоевая кислота
              Это мощный антиоксидант для жиров и растворимых в воде токсинов. Увеличивает производство энергии и углеводный обмен. Улучшает чувствительность к инсулину, предотвращает гликирование от повышенного уровня сахара.
              6
              Горькая дыня
              Содержит соединения, которые улучшают метаболизм сахара в крови и переносят глюкозу в клетки. Ингибирует фермент, который расщепляет углеводы на более мелкие кусочки для лучшего поглощения. Улучшает инсулин-сопротивление и предотвращает диабетические осложнения.
              7
              Цинк
              Работает как самостоятельно, так и в сочетании с инсулином для усиления поглощения глюкозы из кровотока в клетки организма. Цинк также необходим для эффективного высвобождения инсулина из поджелудочной железы и помогает защитить клетки, продуцирующие инсулин, от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

              Вывод

              При инсулинорезистентности особое внимание стоит уделять вопросу питания. Если вы хотите, чтобы наши специалисты составили для вас индивидуальную диету - заполните форму ниже и мы свяжемся с вами.

              Ваш телефон
              Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

              Вам может быть интересно: