Работаем по всей РФ
и за её пределами. Полностью онлайн
Задать вопрос
Здесь вы можете задать нам любой интересующий вас вопрос. Оставьте свои контактные данные и вопрос, и мы ответим вам в течении дня.
Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Нутрицевтика как альтернатива фармацевтике

Главный нутрициолог сервиса SNDIET
Закажите бесплатную консультацию по нутрицевтикам
Оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним.
Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Можно ли лечиться с помощью нутрицевтики?

Нутрицевтики - это общий термин, который используется для описания любого продукта полученного из пищевого источника, который обладает лечебными и профилактическими свойствами. В России больше распространен термин БАД, который закреплен нормативно и законодательно. Нутрицевтический продукт может быть определен как вещество, которое обладает физиологической пользой или обеспечивает защиту от хронических заболеваний.
Нутрицевтики могут использоваться для улучшения здоровья, замедления процесса старения, предотвращения хронических заболеваний, увеличения продолжительности жизни или поддержания функционирования организма. В настоящее время нутрицевтики получили значительный интерес благодаря потенциальным питательным и безопасным терапевтическим эффектам. Недавние исследования показали многообещающие результаты для этих соединений при различных осложнениях.
Особое внимание мы уделили растительным нутрицевтикам, которые оказались эффективными при тяжелых лечебных расстройствах, связанных с окислительным стрессом: аллергии, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, глазные, иммунные заболевания, болезнь Паркинсона, ожирение.
Все данные о различных аспектах нутрицевтики как альтернативе фармацевтики были найдены с помощью иностранных научных сайтов Medline, PubMed и Google Scholar. Все ссылки на источники можно найти в тексте статьи.

Нутрицевтика (БАДы, пищевые добавки)

Термин "нутрицевтика" был придуман из слов "питание" и "фармацевтика" Стивеном Дефелисом, доктором медицинских наук, основателем и председателем Фонда инноваций в медицине (FIM) Крэнфорда, штат Нью-Джерси, в 1989 году. [1]
По словам Дефелиса "нутрицевтика - это пища или часть пищи, которая обеспечивает медицинскую пользу, включая профилактику и/или лечение заболевания."
Здесь можно вспомнить слова Гиппократа (известного как отца лекарств): "Пусть еда будет вашим лекарством".
Отметим, что определение "БАД" или "нутрицевтика" имеет в большей мере юридический статус определяющий степень контроля и условие распространения препарата.
Может возникнуть много путаницы, связанной с терминологией нутрицевтиков (фитохимические препараты, фармацевтические продукты, медицинские продукты, функциональные продукты, пищевые добавки, дизайнерские продукты, БАД и т. д.).
Т.к. существует совсем тонкая разделительная грань в их взаимозаменяемом использовании разными людьми в разных случаях, между всеми определениями можно ставить знак равно.
Может быть интересно:

Отличия нутрицевтики и фармацевтики

Фармацевтические препараты и нутрицевтики могут лечить и предотвращать заболевания, однако только фармацевтические препараты имеют государственную санкцию или лицензию. Нутрицевтики не нуждаются в этих документах для тестирования. [3]
Для четкого понимания, что можно считать нутрицевтиками выделим, что нутрицевтик представляет собой продукт который содержит один или несколько из следующих пищевых ингредиентов: минерал, витамин, аминокислоту, лекарственную траву, растительное вещество или концентрат, метаболит, экстракт, комбинацию нескольких данных ингредиентов вместе, используемое в дополнение к рациону, путем увеличения общего ежедневного потребления данного ингредиента. Нутрицевтика продаётся в таких формах, как таблетки, капсулы, мягкие капсулы, гелевые капсулы, порошки и жидкости.
С юридической точки зрения в одной стране препарат может считаться биологически активной добавкой, а в другой фарм препаратом и распространяться только по рецепту.
Является ли какой то нутрицевтик (БАД) лекарственным средством - это строго индивидуальный вопрос. Некоторые нутрицевтики обладают лекарственными свойствами и могут помочь с борьбой от конкретных заболеваний. Другие бесполезны или нежелательны для применения.
Для примера можно вспомнить нутрицевтики Омега-3 и Витамин Д, которые долгое время не включались в протоколы лечения в российских больницах, хотя в кругах нутрициологов, диетологов и врачей альтернативной медицины они давно использовались.
Примеры некоторых популярных нутрицевтиков: женьшень, эхинацея, зеленый чай, глюкозамин, омега-3, лютеин, фолиевая кислота, рыбий жир. Большинство нутрицевтиков обладают множественными терапевтическими свойствами.

Рынок и потенциал использования нутрицевтиков

В настоящее время нутрицевтики получили значительный интерес благодаря потенциальным питательным, безопасным и терапевтическим эффектам.
В 2020 году мировой рынок нутрицевтики составляет объем около 412,7 млрд долларов США и к 2027 году достигнет 712 миллиардов долларов США.[4]
Недавние исследования показали многообещающие результаты с использованием нутрицевтики при различных патологических осложнениях, таких как диабет, [5,6] атеросклероз, [7,8] сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), [9,10] рак, [11,12] и неврологические расстройства[13,14]. А теперь давайте по порядку.

Аллергия и нутрицевтика

Аллергия - это гиперчувствительное расстройство иммунной системы. Аллергическая реакция обычно возникает, когда иммунная система человека реагирует на обычно безвредные вещества. Аллергические реакции отличительны из-за чрезмерной активации определенных белых кровяных телец, называемых тучными клетками, и базофилов, которые связываются с одним из типов антител - , называемого иммуноглобулином Е. Эта реакция приводит к воспалительной реакции, которая может варьироваться от неудобной до опасной.[15]
Кверцетин защищает липопротеины низкой плотности (ЛПНП-С) от повреждения, особенно кровеносных сосудов. ЛПНП - С является основной причиной сердечных заболеваний, а кверцетин действует как антиоксидант и поглощает свободные радикалы. Пациенты с сахарным диабетом подвержены более высокому риску повреждения кровеносных сосудов в результате окислительного стресса. Поэтому кверцетин полезен и этим пациентам.[16]

Болезнь Альцгеймера и нутрицевтика

Болезнь Альцгеймера (БА) является наиболее распространенной формой деменции. От этой болезни нет лекарства, и она в конце концов приводит к смерти. Чаще всего БА диагностируется у людей старше 65 лет, хотя менее распространенная ранняя болезнь Альцгеймера может возникнуть гораздо раньше. В 2006 году в мире насчитывалось 26,6 миллиона больных, и, по прогнозам, к 2050 году в мире будет страдать 1 из 85 человек.[17]
Женщины страдают больше, чем мужчины, в соотношении почти 2:1. Несколько линий доказательств предполагают, что окислительный стресс может быть связан с рядом нейродегенеративных расстройств, включая БА.
Нутрицевтические антиоксиданты, такие как куркумин, лютеин, ликопин, турмерин и β-каротин, могут оказывать положительное влияние на определенные заболевания, борясь с окислительным стрессом. Растущие тенденции в использовании нутрицевтиков связаны с убеждением, что эти соединения способны отсрочить развитие таких деменций, как БА.Есть несколько недавно опубликованных работ, показывающих положительное влияние различных нутрицевтических растений, таких как зизифус, лаванда лекарственная на обучение или память.

Сердечно сосудистые заболевания (ССЗ) и нутрицевтика

ССЗ-это термин, который используется для обозначения заболеваний сердца и кровеносных сосудов и включает ишемическую болезнь сердца (инфаркт), заболевания периферических сосудов, цереброваскулярные заболевания (инсульт), гипертонию, сердечную недостаточность и т.д. Считается, что низкое потребление овощей и фруктов связано с высокой смертностью при ССЗ. большинство ССЗ можно предотвратить. Во многих исследованиях сообщалось о защитной роли диеты, богатой овощами и фруктами, против ССЗ.[22]
Нутрицевтики в виде витаминов, минералов, антиоксидантов, пищевых волокон и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот вместе с физическими упражнениями рекомендуются для профилактики и лечения ССЗ. Молекулы, такие как полифенолы, изменяют клеточный метаболизм и сигнализацию, что, как полагают, уменьшает артериальное давление.
Флавоноиды широко распространены в овощах, луке, эндивии, крестоцветных, грейпфрутах, яблоках, вишнях, гранатах, ягодах, черном винограде играют важную роль в профилактике и лечении ССЗ.
Флавоноиды блокируют ангиотензинпревращающий фермент, блокируют ферменты циклооксигеназы, которые расщепляют простагландины, и предотвращают агрегацию тромбоцитов. Они также защищают сосудистую систему, которая переносит кислород и питательные вещества к клеткам.
Предполагается, что антоцианы, дубильные вещества (проантоцианидины), тетрагидро-β-карболины, стильбены, диетические индоламины, серотонин и мелатонин в растительной пище оказывают благотворное воздействие на здоровье.
Апельсиновый сок, содержащий мякоть, богат флавоноидами. Гесперидин - это гликозид флаванона, который классифицируется как цитрусовый биофлавоноид. Кожура и перепончатые части лимонов и апельсинов имеют самые высокие концентрации гесперидина. Гесперидин применяют для лечения венозной недостаточности и геморроя.[23]
Потребление флавоноидов было достоверно обратно связано со смертностью от ишемической болезни сердца и заболеваемостью инфарктом миокарда. Флавоноиды в регулярно потребляемых продуктах питания могут снизить риск смерти от ишемической болезни сердца, особенно у пожилых людей.[24]
Корневище имбиря является распространенной приправой к различным продуктам питания и напиткам. Он имеет долгую историю лекарственного применения и оказывает положительное влияние на ССЗ. Имбирь обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, и в последнее время его рекомендуют при различных заболеваниях, включая гипертонию.[25] Это растение также оказывает хорошее защитное действие на токсичность синтетических наркотиков.[26,27]
Фитостеролы конкурируют с пищевым холестерином, блокируя его поглощение, а также облегчая его выведение из организма. Следовательно, они обладают потенциалом для снижения заболеваемости и смертности от ССЗ. Фитостеролы встречаются в большинстве видов растений, зеленые и желтые овощи содержат значительное количество стеринов.
Семена гречихи содержат фитостеролы, флавоноиды, флавоны, белки и тиамин связывающие белки. Гречневые белки снижают уровень холестерина в крови и гипертонию.Пищевые волокна также обладают свойством снижать уровень холестерина и благотворно влияют на профилактику и облегчение ССЗ и диабета.[28,29,30]
Жирные кислоты серии омега-3 (N-3 жирные кислоты), присутствующие в рыбе, являются диетическими компонентами, влияющими на липиды плазмы, ССЗ и аритмию. Октакозанол, присутствующий в цельных зернах, плодах и листьях многих растений, обладает гиполипидемическим свойством, не вызывая побочных эффектов.[31,32]

Диабет и нутрицевтики

Наиболее распространенной формой сахарного диабета является диабет 2 типа и в 95% он вызван ожирением. Хотя были введены различные препараты для профилактики и лечения диабета, тем не менее, в глобальном масштабе общее число людей, страдающих диабетом с различными причинами, растет.[33,34,35] диабет не только налагает значительное экономическое бремя на отдельных пациентов и их семьи, но и возлагает значительное экономическое бремя на общество.
В последние годы научно доказано, что широкий спектр растительных пищевых добавок и фитопрепаратов приносит пользу сахарному диабету 2 типа в доклинических исследованиях [36,37].
Изофлавоны - это фитоэстрогены, которые имеют структурное / функциональное сходство с человеческим эстрогеном. Изофлавоны сои были изучены больше всего, и их потребление было связано с более низкой частотой и смертностью от диабета II типа, сердечных заболеваний, остеопороза и некоторых видов рака.[38]
Было высказано предположение, что омега-3 жирные кислоты снижают толерантность к глюкозе у пациентов, предрасположенных к диабету. Для синтеза длинноцепочечных N-3 жирных кислот необходим инсулин; таким образом, сердце может быть особенно восприимчиво к их истощению при диабете. Этиловые эфиры N-3 жирных кислот могут быть потенциально полезны у больных сахарным диабетом.
Липоевая кислота является антиоксидантом, который используется для лечения диабетической невропатии и, по-видимому, эффективна в качестве долгосрочной пищевой добавки для защиты диабетиков от осложнений.
Пищевые волокна из подорожника широко используются как фармакологические добавки, пищевые ингредиенты, в обработанных пищевых продуктах для снижения веса, для контроля уровня глюкозы у больных сахарным диабетом и для снижения уровня липидов при гиперлипидемии. Было показано, что многие растительные экстракты, такие как дубровник беловойлочный, корица и горькая дыня, предотвращают или лечат диабет.[39,40,41]

Глазные заболевания и нутрицевтики

Здоровый образ жизни с диетой, содержащей продукты, богатые антиоксидантами, такими как N-3 жирные кислоты, лютеин и зеаксантин, полезно сказывается для возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Показано, что высокое содержание полифенольных флавоноидов в нутрицевтиках обладает антиоксидантной активностью. Травы и растительные экстракты, зеленый чай, Allium spp, Витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды (в основном ликопин и β-каротин), а также кофермент Q10 обладают антиоксидантными свойствами и эффективны при ВМД.[42]
Астаксантин является важным естественным каротиноидом содержащимся в морском леще, лососе, форели и креветках. Он обладает рядом важных биологических функций, таких как защита от окислительного процесса, защита от ультрафиолетового светового воздействия. Это также очень мощный антиоксидант.
Астаксантин обеспечивает мощную защиту глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна. Астаксантин защищает сердце от окислительного повреждения, защищает нервную систему от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймер, и повышает функцию иммунной системы.
Лютеин - это каротиноид, который содержится во многих овощах и фруктах, включая сладкий картофель, морковь, тыкву, помидоры, манго, кукурузу и листовую зелень. Лютеин и зеаксантин используются для лечения зрительных расстройств. Пищевые источники зеаксантина включают яичные желтки, кукурузу, зеленые овощи и фрукты, такие как брюссельская капуста, Капуста, капуста брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, салат, киви, листовая капуста, шпинат. Лютеин и зеаксантин также встречаются в растениях в виде моно - и диэфиров жирных кислот. Новым источником этих каротиноидов является цветок календулы (Tagetes erecta), который содержит приблизительно 86% по весу каротиноидов зеаксантина и лютеина.

Иммунная система и нутрицевтики

Было показано, что большое разнообразие нутрицевтиков играет решающую роль в иммунном статусе и восприимчивости к некоторым заболеваниям.
Нутрицевтики, которые относятся к категории иммуностимуляторов, полезны для улучшения иммунной функции. К ним относятся экстракты из хвойных цветов или трав рода эхинацея, таких как эхинацея ангустифолия, эхинацея пиллида, эхинацея пурпурная. В частности, хвойные цветы-популярное травяное средство, используемое в центральной части Соединенных Штатов.
Астрагал монгольский, астрагал перепончатый и другие травы астрагала обыкновенного также являются эффективными иммуностимуляторами. Астрагал стимулирует развитие и трансформацию стволовых клеток в костном мозге и лимфатической ткани в активные иммунные клетки.
Фитоэстрогены в основном рекомендуются для профилактики различных заболеваний, связанных с гормональным дисбалансом. Особый интерес представляют изофлавоны сои как потенциальные превосходные альтернативы синтетическим селективным модуляторам рецепторов эстрогенов, которые в настоящее время применяются в заместительной гормональной терапии. Чеснок и морфин также являются хорошим примером нутрицевтиков, которые стимулируют иммунную систему.[43]
Влияние фитопрепаратов и бактерий на иммунную систему и функцию эпителиальных клеток кишечника привело к появлению новых верований в пользу использования нутрицевтиков и пробиотиков в клинических условиях. Пробиотики эффективны при таких состояниях, как инфекционная диарея у детей и рецидивирующие инфекции, вызванные Clostridium difficile.[44]
Добавление пробиотиков (живых жизнеспособных микробных организмов) может обеспечить созревание сигналов для лимфоидной ткани и улучшить баланс противовоспалительных цитокинов. Пробиотики манипулируют микрофлорой кишечника, чтобы поддерживать нормальный баланс между патогенными и не патогенными бактериями. Использование этих средств в лечении специфических заболеваний показывает высокий уровень безопасности препаратов, что привело к снижению использования антибиотиков и позитивному восприятию общественностью "альтернативных" или "естественных" методов лечения. Большинство пробиотических препаратов состоят из одной или нескольких молочнокислых бактерий. В пределах этой группы выделяют штаммы Lactobacillus, Bifidobacterium sp. а изредка используются стрептококки.[45]

Воспаление и нутрицевтики

Воспаления характеризуются отеком, болью, покраснением, жаром и являются реакцией тканей организма на раздражение или травму.
Нутрицевтики, влияние которых на остеоартрит было проверено, это имбирь, соя, глюкозамин, хондроитин, S-аденозилметионин.
Витамины С и D являются микроэлементами, для которых существуют доказательства пользы.
Кошачий коготь, мощное противовоспалительное средство. Ученые приписывают эффективность кошачьего когтя соединениям, называемым оксиндоловыми алкалоидами.
Ресвератрол, присутствующий в плодах Vaccinium myrtillus, Vaccinium angustifolium, Vaccinium ashei и Vaccinium corymbosum, проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства.[45]
Гамма-линоленовая кислота (GLA) вырабатывается в организме из линолевой кислоты и омега-6. GLA-это нутрицевтик, используемый для лечения проблем с воспалением и аутоиммунными заболеваниями. GLA присутствует в орехах, зеленых листовых овощах, растительных маслах, таких как масло семян, масло огуречника, семинах черной смородины и конопли. GLA метаболизируется до дихомогаммы линоленовой кислоты, которая подвергается окислительному метаболизму липоксигеназными и циклооксигеназными ферментами с образованием противовоспалительных эйкозаноидов.[46]
Так же есть и травяные нутрицевтики с противовоспалительными свойствами. Генцианин, присутствующий в корне горечавки, является эффективным противовоспалительным средством. Бромолайн, протеолитический фермент, содержащийся в экстрактах крапивы жгучей, куркумы, ананаса, чаях, экстрактах куркумы или куркумина, обладает противовоспалительной активностью.
Остеоартрит - это изнурительное заболевание суставов, которое влияет на численность населения. В 2004 году расходы, связанные со всеми формами артрита, составили приблизительно 86 миллиардов долларов. Дискомфорт в суставах может снизить физическую активность у испытуемых, что приводит к энергетическому дисбалансу и увеличению веса. Повышенный вес может усугубить существующие проблемы, вызвав дополнительную нагрузку на суставы.
Глюкозамин и сульфат хондроитина широко используются для облегчения симптомов остеоартрита. Эти нутрицевтики, по-видимому, регулируют экспрессию генов и синтез NO и PGE2, обеспечивая правдоподобное объяснение их противовоспалительной активности.

Ожирение и нутрицевтики

В настоящее время ожирение является глобальной проблемой общественного здравоохранения, в которой участвуют около 315 миллионов человек. Ожирение является фактором риска многих заболеваний, таких как гипертония, сердечная недостаточность, стенокардия, гиперлипидемия, респираторные расстройства, остеоартрит, рак, тромбоз почечных вен и снижение фертильности.[47]
Одной из основных причин ожирения является повышенная доступность высококалорийной пищи. Питание и физические упражнения играют ключевую роль в его профилактике и лечении. Нутрицевтические вмешательства в настоящее время изучаются на крупномасштабной основе в качестве потенциальных и вспомогательных мер лечения ожирения. Такие нутрицевтики как линолевая кислота, момордика харантия и клетчатка подорожника, обладают потенциальными противовоспалительными свойствами и способствуют похудению.[48]
Эффективные нутрицевтические средства, которые могут увеличить расход энергии и/или уменьшить потребление калорий, это травяные стимуляторы, такие как кофеин, эфедрин, хитозан, гуарана, зеленый чай. Они эффективны для кратковременной потери веса тела. Так же нельзя забывать, что данные нутрицевтики могут иметь и побочные эффекты типа бессонницы и принимать их стоит только посоветовавшись с профессионалом.

Болезнь Паркинсона и нутрицевтики

Болезнь Паркинсона - это дегенеративное расстройство центральной нервной системы, двигательные симптомы которого обусловлены разрушением дофамина генерирующих клеток в черной субстанции, причины которого неизвестны. Наиболее очевидные симптомы связаны с движением, ригидность, замедленность движений, дрожание, трудности с ходьбой и походкой. Симптомы на поздних стадиях заболевания включают проблемы с мышлением и поведением. Депрессия является наиболее распространенным психиатрическим симптомом. Болезнь Паркинсона чаще встречается у пожилых людей, причем большинство случаев происходит после 50 лет.
Хотя в настоящее время нет достаточных научных данных, чтобы рекомендовать пищевые добавки для лечения болезни Паркинсона, некоторые из этих добавок показали многообещающие результаты в предварительных исследованиях. Витамин Е, глутатион и креатин, по-видимому, защищают от болезни Паркинсона.[49]

Различные осложнения и нутрицевтика

Ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов) - это ферментативный процесс, который обычно возникает у здоровых людей.
Антиангиогенные соединения могут предотвращать заболевания, связанные с дегенеративным процессом, такие как рассеянный склероз, артрит, остеопороз, диабет, рак, БА и болезни Паркинсона. Некоторые биологически активные соединения, такие как куркумин, флавины, изофлавоны, катехины, ресвератрол, проантоцианидины, флавоноиды, сапонины, терпены, хитин, хитозан, витамины В3 и D3, жирные кислоты, пептиды и аминокислоты, являются потенциально эффективными ангиогенными соединениями.[50]
Моринга масличная имеет впечатляющий спектр лекарственных применений и является хорошим источником различных аминокислот, фенолов, белка, витаминов, β-ситостерола, кофеилхиновой кислоты, кемпферола и β-каротина с высокой пищевой и терапевтической ценностью. Различные части этого растения, такие как листья, семена, кора, плоды, корни, цветы и незрелые стручки, действуют как сердечные и кровеносные стимуляторы, обладают противоопухолевым, жаропонижающим, противоэпилептическим, противовоспалительным, мочегонным, гипотензивным, противодиабетическим, холестериновым, противоязвенным, спазмолитическим, антиоксидантным, гепатопротекторным, антибактериальным и противогрибковым действием.

Токсический потенциал нутрицевтиков

Большое количество людей считают, что нутрицевтики, особенно лекарственные растения, являются важными средствами для решения проблем со здоровьем без побочных эффектов. Это убеждение было вызвано тем фактом, что они использовались в течение длительного периода времени без серьезных токсичных веществ. Это справедливо для широкого спектра нутрицевтиков и они, как правило, имеют меньше побочных эффектов по сравнению с фармацевтическими препаратами, однако традиционная медицина считает, что если лекарство должно быть эффективным, то неизбежно оно будет иметь токсические или побочные эффекты поэтому использовать их нужно с осторожностью.
Люди потребляют тысячи видов растений и других нутрицевтиков для удовлетворения своих основных потребностей в питании, но только ограниченное число из них получило значительные исследования безопасности. Многие из них остаются малоизученными и в значительной степени неразвитыми.

Антитоксичность нутрицевтиков

Большинство синтетических препаратов обладают токсическими свойствами, и нутрицевтические соединения, в частности растительные нутрицевтики, были исследованы на предмет их потенциала в борьбе с токсическим действием токсинов и других лекарственных средств.[51,52]
Хотя токсикология лекарств сложна, имеются убедительные доказательства возникновения окислительного стресса из-за токсичности широкого спектра лекарств.[53,54]
Большинство растений обладают антиоксидантной активностью и кроме различных специфических способов борьбы с токсинами и синтетическими препаратами, они могут снижать токсичность за счет снижения окислительного стресса.[55,56,57]
Почки и печень - это два органа, которые в большей степени, вовлечены в токсическое действие других лекарств, а также токсинов [58]. В связи с этим существует большое разнообразие исследований, изучающих защитную активность нутрицевтиков, особенно лекарственных растений против токсинов и других лекарственных средств, и были достигнуты многообещающие результаты.[59,60,61].
Может быть интересно:

Профилактика рака и нутрицевтика

Рак превратился в серьезную проблему общественного здравоохранения в развивающихся странах. Согласно всемирному докладу о раке, уровень заболеваемости раком растет, и в 2020 году будет зарегистрировано 15 миллионов новых случаев заболевания, то есть рост на 50%. Здоровый образ жизни и диета могут помочь в профилактике рака. Каротиноиды - это группа фитохимических веществ, ответственных за различные цвета пищевых продуктов. Они обладают антиоксидантной активностью и эффективны в профилактике рака. В последнее время интерес к каротиноидам сосредоточился на роли ликопина в здоровье человека, особенно при раковых заболеваниях.[62]
Растения, богатые дайдзеином, биоханином, изофлавонами и генистеином, также подавляют рост клеток рака предстательной железы.[63]
Ликопин считается мощным антиоксидантом и гасителем синглетного кислорода. Ликопин концентрируется в простате, семенниках, коже и надпочечниках [64,65]. Связь между каротиноидами и профилактикой рака и ишемической болезни сердца повысила важность овощей и фруктов в рационе человека.
Ликопин, содержащийся в овощах и фруктах, оказывает противораковое действие за счет снижения окислительного стресса и повреждения ДНК. Ликопин является одним из основных каротиноидов и содержится исключительно в помидорах, гуаве, розовом грейпфруте, арбузе и папайе.
β-каротин обладает антиоксидантной активностью и предотвращает рак и другие заболевания. Среди каротинов наибольшей антиоксидантной активностью обладает β-каротин. Альфа-каротин обладает 50-54% антиоксидантной активности β-каротина, тогда как Эпсилон-каротин обладает 42-50% антиоксидантной активности.[66]
Высокий риск развития рака связан с хроническими воспалениями в организме. Хроническое воспаление в свою очередь связаны с подавленным иммунитетом. Женьшень является примером противовоспалительного нутрицевтика.[67]
В настоящее время большое внимание уделяется фитохимическим препаратам, обладающим противораковыми свойствами.[68]
Химиопревентивные компоненты во фруктах и овощах, помимо других полезных для здоровья эффектов, обладают потенциальной антиканцерогенной и антимутагенной активностью. Широкий спектр фитопрепаратов с заявленной гормональной активностью, называемых "фитоэстрогенами", рекомендуется для профилактики рака предстательной железы и молочной железы.[69]
Цитрусовые флавоноиды способны защитить от рака, действуя как антиоксиданты.
Соевые продукты являются уникальным диетическим источником изофлавонов. Изофлавоны обладают химио превентивными свойствами против рака.[70] Соя, по-видимому может, обеспечивать защиту от рака молочной железы, матки, легких, колоректального рака и рака предстательной железы.
β-каротин, содержащийся в желтых, оранжевых и зеленых листовых овощах и фруктах, таких как помидоры, салат, апельсины, сладкий картофель, брокколи, дыня, морковь, шпинат и зимняя тыква, обладает противоопухолевой активностью.[71]
Сообщается, что сапонины обладают антимутагенной и противоопухолевой активностью и могут снизить риск развития рака у человека, предотвращая рост раковых клеток. Сапонины - это фитохимические вещества, которые можно найти в горохе, сое и некоторых травах с названиями, указывающими на вспенивающие свойства, такие как мыльная ягода, мыльная трава и мыльная кора. Они также присутствуют в помидорах, картофеле, люцерне, шпинате и клевере. Коммерческие сапонины извлекаются главным образом из растений Юкка Шидигера и Квиллайя Мыльная.
Дубильные вещества также поглощают вредные свободные радикалы и детоксицируют канцерогены. Дубильные вещества, присутствующие в винограде, чечевице, чае, ежевике, чернике и клюкве, обладают доказанным антиканцерогенным свойством и используются в альтернативной медицине и для профилактики рака. Эллаговая кислота, присутствующая в грецких орехах, пекане, клубнике, клюкве, гранатах и семенах красной малины, является противоопухолевым средством.[72]
Пектин - это растворимая клетчатка, содержащаяся в яблоках, которая, как было показано, предотвращает метастазирование рака предстательной железы, препятствуя прилипанию раковых клеток к другим клеткам организма. Несколько исследований показали, что пектин снижает уровень холестерина в сыворотке крови. Сообщается, что природные производные фенольной кислоты обладают потенциальными противоопухолевыми свойствами. Фенольные соединения, такие как куркумин, галловые кислоты, феруловая и кофейная кислоты, как сообщается, обладают противоопухолевой активностью.[73]
Употребление глюкозинолатов и продуктов их гидролиза, включая индолы и изотиоцианаты, а также высокое потребление крестоцветных овощей были связаны с более низким риском развития колоректального рака и рака легких.
Продукты биотрансформации глюкозинолатов включают дитиол ионы, изотиоцианаты и сульфорафан. Они блокируют ферменты, способствующие росту опухолей, особенно в печени, толстой кишке, легких, груди, желудке и пищеводе.[74]
Было обнаружено, что соединения серы, содержащиеся в чесноке, укрепляют иммунную систему и уменьшают атерогенез, липкость тромбоцитов и рак. Сульфорафан, коим богат брокколи, является антиоксидантом и стимулятором естественных детоксикационных ферментов. Сообщалось, что сульфорафан снижает риск развития рака молочной железы и предстательной железы.[75]
Куркумин-это полифенол, полученный из растения Curcuma longa, обычно называемого куркумой. Куркумин обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами.[76,77,78,79]
Потребление фруктов и овощей, содержащих цистеин, глутатион, селен, витамин Е, Витамин С, ликопин и различные фитохимические вещества, повышает уровень антиоксидантной способности.[78,79,80,81] однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить их благотворное влияние на профилактику или лечение рака.[82]
Крупномасштабные клинические испытания показывают, что некоторые нутрицевтики, такие как зеленый чай, витамины D и E, селен, ликопин, соя, противовоспалительные нутрицевтики и ингибиторы 5а-редуктазы, эффективны в профилактике рака предстательной железы. Рак не был предотвращен β-каротином, N-ацетилцистеином, α-токоферолом, ретинолом, ретинил пальмитатом или изотретиноином у курильщиков текущие испытания могут помочь определить новые направления химиопрофилактики.
Несколько исследований показали ценность альтернативной и комплементарной медицины как дополнение или замена химиотерапии или лучевой терапии. Комплементарная терапия может быть надежной и полезной мерой поддержки для больных раком предстательной железы.
Заметим, что большинство исследований показали профилактическую роль нутрицевтиков при раке и требуются более подробные исследования по вопросу лечения рака нутрицевтиками.

Вывод

Нутрицевтики могут быть определены как вещества, которые обеспечивают защиту от хронических заболеваний. Нутрицевтики могут использоваться для улучшения здоровья, замедления процесса старения, предотвращения хронических заболеваний, увеличения продолжительности жизни или поддержания структуры или функции организма. В настоящее время нутрицевтики получили значительный интерес благодаря потенциальным питательным, безопасным и терапевтическим эффектам.
Нутрициологи и диетологи нашего сервиса в 95% случаев работают только с нутрицевтическими протоколами и питанием т.к. данный подход позволяет избавиться от причины заболевания, а не маскировать симптомы, но в тоже время такой подход требует времени и дисциплины от клиента т.к. нутрицевтики имеют эффект накапливаемости и требуют длительного приема (1,2,3 месяца).
Если вам нужно:
  • составить индивидуальный рацион питания с учетом заболеваний;
  • составить схему приема натуральных добавок;
Или вы хотите получить консультацию специалиста по питанию и задать вопросы лично - заполните форму ниже.
Ваш телефон
Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Вам может быть интересно: