Работаем по всей РФ
и за её пределами. Полностью онлайн
9 сентября, 15:30 (по мск). Онлайн-вебинар: Как поднять уровень железа добавками и питанием.
Close
Задайте нам любой вопрос и мы обязательно ответим
Здесь вы можете задать нам любой интересующий вас вопрос. Оставьте свои контактные данные и вопрос, и мы ответим вам в течение дня.
Где вам ответить?
Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия

Главный нутрициолог сервиса SNDIET
Закажите бесплатную консультацию по пищевой непереносимости и пищевой аллергии
Оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним.
Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Непереносимость продуктов питания

Пищевая непереносимость чаще встречается, намного труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией.

Кожная проба при пищевой непереносимости, как правило, дает отрицательный результат. Симптомы пищевой непереносимости развиваются обычно не ранее, чем через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо видом пищи. Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен заболеваний.
У детей это:

  • Аутизм;
  • Артриты;
  • Астма;
  • Целиакия (глютен-зависимая энтеропатия;
  • Запоры;
  • Муковисцидоз;
  • Диарея;
  • Необъяснимый дистресс у младенцев;
  • Задержка развития;
  • Гастриты;
  • Головные боли;
  • Нарушения сна;
  • Заболевания среднего уха (острое воспаление среднего уха, серозный отит);
  • Синдром гиперактивности и дефицита внимания.
У взрослых:

  • Гастриты (синдром недостаточности всасывания питательных веществ в тонкой кишке);
  • Целиакия (глютен-зависимая энтеропатия);
  • Синдром раздражённого кишечника;
  • Депрессия;
  • Энурез;
  • Бронхиты;
  • Головные боли;
  • Экзема;
  • Артриты;
  • Эпилепсия;
  • Фибромиалгия;
  • Муковисцидоз;
  • Инсулин-зависимый диабет;
  • Железодефицитная анемия;
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • Проблемы контроля веса;
  • Отёки, задержка жидкости;
  • Бронхиальная астма;
  • Повышенная возбудимость;
  • Несезонный аллергический ринит;
  • Болезнь Бехтерева;
  • Синдром хронического переутомления (усталости);
  • Нарушения сна (бессонница, остановка дыхания во сне, храп).
Эффективность лечения зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и другие), при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Десять наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов включают:
  1. коровье молоко;
  2. глютен злаковых растений;
  3. белок и желток яиц;
  4. сою;
  5. кукурузу;
  6. арахис;
  7. ракообразных;
  8. цитрусовые;
  9. пекарские дрожжи;
  10. пивные дрожжи.
Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которые необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем. Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам улучшений.

Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.
При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно IgG-тест становится отрицательным.

Если в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3-4 дня не дает осложнений.

Аллергия на продукты питания

Любая аллергия – это реакция иммунитета на инородное и вредное, с его точки зрения, вещество. Когда говорят об аллергии на продукты питания, то обычно имеют в виду патологическую реакцию иммунной системы на отдельные компоненты пищи. Но почему в то время как одни люди могут употреблять в пищу все подряд, другие с опаской смотрят на разные продукты питания, остерегаясь аллергической реакции.
8 основных пищевых аллергенов
Любая аллергия – это реакция иммунитета на инородное и вредное, с его точки зрения, вещество. Когда говорят об аллергии на продукты питания, то обычно имеют в виду патологическую реакцию иммунной системы на отдельные компоненты пищи. Но почему в то время как одни люди могут употреблять в пищу все подряд, другие с опаской смотрят на разные продукты питания, остерегаясь аллергической реакции.

Все дело в работе иммунной системы, которая иногда дает сбой. В некоторых случаях иммунитет реагирует на компоненты еды, как на чужеродные тела, из-за чего запускает в организме защитные реакции.

Классическая аллергия проявляется такими признаками, как сыпь, одышка, эритема (покраснение кожи), зуд, отек, насморк.

Второй тип аллергии – это латентная, или так называемая отсроченная. В силу особенностей проявления симптоматики, ее часто путают с пищевой непереносимостью.

Дело в том, что в таких случаях реакция проявляется через 24-96 часов после употребления продукта, что делает почти невозможным определение аллергена без диагностических проб. К тому же такой тип реакции может протекать без типичных для аллергии симптомов. В таких случаях бывает эпигастральная боль, рвота, диарея, атопический дерматит.
Если вам нужно:
  • составить индивидуальный рацион питания с учетом заболеваний;
  • составить схему приема натуральных добавок;
Или вы хотите получить консультацию специалиста по питанию и задать вопросы лично - заполните форму ниже.
Ваш телефон
Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Поделиться статьей в соцсетях:

Вам может быть интересно:

Еще